【慕课立项】河北师范大学关于开展2017年度在线开放课程(慕课)立项建设的通知

作者:网站用户    更新时间:2017-05-15 04:10:19

各教学单位:

  为贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)文件精神,结合学校“十三五规划”和“双一流”建设目标,鼓励教师探索教学模式改革,推进优质教学资源共享,学校决定开展2017年度在线开放课程(慕课)立项建设工作。现将有关事项通知如下:

一、课程建设目标

通过立项建设,分批建成若干能代表我校学科优势、专业特色和教学水平的优质在线开放课程,在面向校内开展混合式教学的基础上,择优上线省级、国家级MOOC平台,以进一步创新教育教学模式,推动教学方法改革,推进优质资源共建共享,同时探索实践跨校选课与学分互认,为构建学习型社会发挥大学的社会职能。

 二、申报条件

1.课程要求

(1)课程应是已开设过的优质本科课程,教学效果好、学生满意度高,具有示范和辐射推广作用。课程内容须遵守国家法律法规,确保课程内容健康,无不良信息。

(2)申报课程应具备良好的建设基础,能较好体现在线开放课程特点,适宜采用“混合式教学”模式,课程的网络教学资源(PPT、数字化教学资源、讲义、作业、测验、讨论、辅助学习资料等)有一定积累。

(3)优先考虑各级各类国家级精品开放课程和已进行过一周期以上翻转教学的课程。

2.课程负责人

(1)课程负责人应为我校在职教师一般应具有副教授及以上专业技术职务或博士学位,在本学科领域内有一定知名度,长期承担本科教学工作,对所教授的内容有较深入的理解。鼓励高水平教师尤其是教学名师等申报。

(2)课程负责人对信息技术与教学的深度融合有长期浓厚的兴趣,熟悉并能充分利用MOOC/SPOC特点将知识碎片化并重新设计编排,有较强的教学设计能力。

(3)课程负责人必须实质参与课程资源的建设及应用,每位申请者作为负责人限报1项。

3.课程建设团队

(1)课程应能组建包括主讲和在线教学人员组成的3-5人的教学团队,既要确保课程学术性又要考虑技术性。团队成员应有充足的时间和精力投入视频拍摄制作、课程资源建设和课程上线后的授课、答疑、互动、作业批改等一系列的教学工作。

(2)每位教师作为团队成员参加的MOOC/SPOC课程不应超过2项。

三、建设要求

立项课程要根据在线开放课程的特点,重新规划课程内容和结构,以学生学习成效为导向做好教学设计,完成以下建设内容。

1.编写课程信息:课程信息包括课程简介、课程学时、教学大纲、教学进度表、主讲教师和助教团队简介,以及对先修课程的要求、学习目标、学习要求、考核标准和考核方式等。

2.课程内容规划:充分发挥教学团队作用,兼顾系统化和碎片化,对现有课程的教学设计、单元内容、知识结构、课程资源、评价体系等进行重构,符合学生在线学习需求。

3.制作授课视频:围绕课程所涵盖的基本知识点制作教学视频,每个视频以不超过15分钟为宜,并根据内容选择最佳的视频呈现形式;课程在线学习总时长一般应控制在在8-15周左右。

4.其他教学资源制作:基于教学视频设计随堂测验、单元作业、线上讨论等教学任务和教学活动,提供多种扩展学习资源(电子图书、图片、视频、PPT等),通过完整的学习任务管理环节设计,驱动学生系统地完成课程学习任务。

5.课程考核:过程性考核与形成性考核相结合,重视基础知识与基本技能的考查,题型丰富,难度适中,能够保证一定的结课率。

6.课程严格遵守国家安全、保密和法律规定,全部资源必须具有清晰的知识产权,不存在侵犯其他公民、法人或其他组织的知识产权等问题,适合网上公开使用。

四、立项数量与政策支持

1. 项目评审坚持择优立项,宁缺勿滥的原则。2017年首期立项原则上每个学院择优遴选1项。

2. 项目建设周期为1年,2017年12月底由学校组织相关专家进行中期检查,2018年7月进行结项验收。所有课程最迟应在2018年秋季学期上线运行,并依托资源在校内开展“混合式教学”。

3.由项目负责人带领团队根据建设要求自行建设并开展应用,学校对建设完成的在线开放课程,视为通过验收的校级本科教学改革研究项目,并择优推荐省级教学改革项目立项。

4.学校根据课程在线资源总时长(周数)及课程质量拨付建设经费,立项时每门课程拨付5万元作为启动经费,中期检查后根据课程建设进展情况决定后续经费支持力度。对于中期检查优秀、选学前景好的课程重点建设,适当增加经费支持额度。

5.课程建设经费实行二级管理模式,由学院负责经费的支出管理。对于校内开展“混合式教学”的课程,学院应根据开课轮次、班次等情况给予教师相应的课时补贴。

6.学校资助建设的课程版权归属学校。经学校审核,课程团队可以在校外的相关在线教学平台开课,所得收益归团队所有。

五、申报流程

    1.课程负责人填写《河北师范大学在线开放课程申请书》,并附相关佐证材料,报所在学院(部)。

2.各单位组织专家对申报课程进行初审,向学校择优推荐,申请书中应写明学院具体的保障措施和意见。

3.各单位将推荐申报的项目申请书一式7份及《河北师范大学在线开放课程申报汇总表》于 2017年6月12日 前报送教务处,并提交相关材料电子版。

4.学校组织专家对申报课程进行评审,确定立项建设的课程名单并予公布,组织后续建设,并为项目负责人及团队成员提供相关培训。

联系人:黄老师

联系电话:80789717

邮箱:zlgc@hebtu.edu.cn

教务处

2017.5.15

附件(点击下载)

附件1:《河北师范大学在线开放课程申请书》

附件2:《河北师范大学在线开放课程申报汇总表》


copyright @ 2008-2013 http://jwc.hebtu.edu.cn All Rights Reserved 网站备案:冀ICP备0600665

河北师范大学教务处 地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 电话(传真):80789710