【教改立项】关于开展2017年度教学改革研究项目有关工作的通知

作者:网站用户    更新时间:2017-05-15 04:21:32

各学院、各单位:

为激发广大教师从事教学研究与改革的积极性和创造性,进一步深化我校教育教学改革,不断创新完善人才培养模式与教学管理机制,经研究,学校决定开展第17批教学改革研究项目立项及省级项目遴选推荐、第16批教学改革研究项目中期检查和第15批教学改革研究项目结项验收工作。现就有关事项通知如下:

一、第17批教学改革研究项目立项

1、项目分类、拟立项数量及资助额度

(1)重点项目10项,同时推荐为省级教改项目,由省财政专项经费资助,资助额度为20000元;

(2)一般项目20项,资助额度为5000元;

(3)指导项目15项,资助额度为2000元。

(4)附属单位2项。

2、项目指南

根据学校教学改革发展规划,提出如下参考选题方向:

(1)    基于专业认证的人才培养方案优化

(2)    专业核心课程群建设

(3)    构建与行业标准相衔接的教学内容与课程体系研究

(4)    在线开放课程优质教学资源的建设与利用

(5)    大学分课程改革

(6)    创新创业课程体系建设

(7)    校外实习实践基地建设模式和管理机制的研究与实践

(8)    实验教学体系、教学模式与内容的改革研究与实践

(9)    基于能力培养的课程考核方法改革

(10)  人才培养质量评价体系及评价方法研究

(11)  青年教师教育教学能力培养的研究与实践

(12)  基础教育教学改革(面向附属中小学)

3、申报条件

凡校本部及附属单位在职教师均可申报,附属单位应面向基础教育教学改革申请项目。申请项目应满足以下条件:

(1)对我校教育改革与发展具有一定的理论指导意义和实践运用价值;

(2)具有一定的学术价值,对深化我校教学改革、提高教育质量具有较大的作用;

(3)能为教学职能部门决策提供理论依据和科学论证;

(4)研究成果具有实际应用、推广价值;

(5)项目论证充分,目标明确,研究计划可行,研究方法科学,经费预算、人员组成合理,具备按计划完成研究任务的各项基本条件;

(6)教学改革研究项目实行项目主持人负责制,主持人仅限1人,参研人员一般在6人以内(含主持人)。为了保证项目的水平和质量,重点项目的主持人一般应具有高级职称或博士学位。

(7)已承担有教学改革研究项目申请人,所承担的项目完成结项后,方可申报下一批次的项目。项目主持人不得同时申请两个或两个以上的教学改革研究项目。

4、项目管理

校级教学改革项目研究周期为二年(自批准之日起),教务处将按期组织专家组对项目进行中期检查和结项验收。

二、第16批教学改革研究项目中期检查

1、检查范围

第16批校级教学改革研究项目,及其他批次延期中期检查的项目(附件4)。

2、检查内容

项目研究进展情况;已取得的阶段性成果;下阶段研究计划及实施措施;研究经费的使用情况等。

3、结果处理

(1)学校将续拨检查合格项目的资助经费。

(2)对于未通过中期检查的项目,学校将根据情况暂停资助或对项目予以撤销处理。

三、第15批教学改革研究项目结项验收

1、验收范围

第15批教学改革研究项目中期检查结果为合格者,及其他批次延期结项者均须参加本次结项验收(附件5)。

2、有关问题说明

(1)对未按期完成研究任务的项目,若确属研究需要,须延期方可完成者,项目负责人应提交延期申请,详细说明原因、项目研究进展情况及延期时限,经所在单位审核,报学校批准后方可延期。

(2)对未按期完成研究任务且不能说明正当理由的项目,或验收不合格的项目,学校将予以撤销并终止资助,不允许其项目负责人继续申报新批次的教学改革研究项目。

四、工作程序

1、申请人/项目负责人资料填报

第17批教改项目申请人填写附件1的《河北师范大学教学改革研究项目申请书》并附相关佐证材料;

第16批教改项目(含延期项目)负责人填写附件2的《河北师范大学教学改革研究项目中期检查报告书》并附相关佐证材料;

第15批项目教改项目(含延期项目)负责人填写附件3的《河北师范大学教学改革研究项目结项书》并附相关佐证材料;

以上材料纸质版(一式2份)、电子版(含佐证材料)提交至所属学院(单位)。

2、单位审核及材料报送

各学院(单位)组织评审委员会,并对各批次项目进行审核。

(1)对本单位第17批申报项目进行评议,结合项目学院人才培养和教学工作需求确定申报项目的推荐排序,并填写附件6的《第17批教学改革研究项目汇总表》。

(2)对本单位待中期检查、待结项验收项目进行审核,填写附件7的《中期检查项目汇总表》和附件8的《结项验收项目汇总表》。

请各单位于6月12日前将本单位项目申请书、中期检查报告书、结项书(含佐证材料)及相应汇总表的纸质版、电子版报送至教务处教学项目管理科,逾期视为放弃。

3、学校评审

学校组织专家对各批次项目进行评审,确定立项项目名单、级别和检查、验收的格次。

 

联系人:黄老师,电话:80789717

邮箱:zlgc@hebtu.edu.cn

 

附件(点击下载压缩包):

1. 河北师范大学教学改革研究项目申请书

2. 河北师范大学教学改革研究项目中期检查报告书

3. 河北师范大学教学改革研究项目结项书

4.中期检查项目名单

5.结项验收项目名单

6. 第17批教学改革研究项目汇总表

7. 中期检查项目汇总表

8. 结项验收项目汇总表

 

 

教 务 处

2017年5月15日


copyright @ 2008-2013 http://jwc.hebtu.edu.cn All Rights Reserved 网站备案:冀ICP备0600665

河北师范大学教务处 地址:河北省石家庄市南二环东路20号 邮编:050024 电话(传真):80789710