教学动态 当前位置:首页>>教学动态

不负青春韶华,共创美好未来——我校2022级新生“开学第一课”开讲

发布时间:2022-09-30   浏览次数:0

9月29日下午,党委书记戴建兵,党委副书记、校长刘敬泽在综合楼智慧教室为2022级新生讲授“开学第一课”。此次授课以线下和线上直播的方式展开,2022级8288名本科生和研究生在公共教学楼集中聆听学习。教务处处长曾智安主持。

戴建兵以“沿着先贤的足迹”为题,结合党史、新中国史,讲述学校发展历史及先贤事迹,引经据典,深入浅出。在回顾历史的同时,向同学们提出要求,希望各位同学努力学习先贤的精神境界和学习思维,重视方法,重视体育和美育,努力做到德智体美劳全面发展,把所学的知识转化为行动,通过更多的实践来提升个人综合能力,做合格的社会主义建设者和接班人。

刘敬泽以“立足新时代,德智体美劳全面发展”为题,以党的百年历史特别是党的十八大以来取得的辉煌成就为导引,指导同学们站在新的历史起点,珍惜时光,奋发进取,将理论和思维应用于成长实践,做新时代的青春追梦人,努力成长为心灵丰盈、人格健全、精神饱满、能力卓群的栋梁之才。

开学第一课既是大学生教学第一课,也是大学生德育第一课。聆听开学第一课后,同学们纷纷表示为河北师大百廿历史底蕴而骄傲,尤其被先贤们“民族危难时投身革命,国家和平时潜心教育”的精神追求所感动,为国家的繁荣富强而自豪。他们表示,在未来的学习生活中,要以青春的情怀“立大志、明大德、成大才、担大任”,不负时代重托、不负青春韶华,在最好的年华里,努力拼搏,共创美好未来!