青春广场

当前位置:首页>>青春广场

【处长琐谈】唯有青春之师者,能成青春之师大

发布时间:2023-03-15   浏览次数:0

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这是著名教育家梅贻琦先生1931年在就职国立清华大学校长典礼上说过的一句话。这句话简单而又庄严,朴实而又高华,其影响之深远,不仅在清华大学校史上,甚至在整个中国现代高等教育发展史上的意义都是无可估量的。

大学的根本在于教师。今天我们讲学生中心、产出导向,但跟这一点丝毫也不矛盾。学生中心、产出导向主要是从人才培养的目标来说的。从人才培养的前提来说,一所大学里最关键的毫无疑问是教师。没有教师作为根本,就连最基本的传道授业解惑都不会有,所谓的人才培养、学生中心就会成为一句空话,更遑论立德树人。

教师决定了一所大学的底蕴、高度和风采。有什么样的老师,就会有什么样的学生,也才会有什么样的大学。所谓言传身教,传的、教的,都是教师自己的样子。所谓厚积薄发,积的、发的,也都是教师自己的样子。所以说,只有青春的师者,才能培养青春的学生,才能成就青春的师大。

青春的师者,是永远朝气蓬勃、永远一往无前,不甘老迈、不甘躺平的师者。《论语·述而》记载叶公向子路问孔子的为人,子路没有回答。孔子说:你怎么不告诉他,孔子这个人啊,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。《论语·雍也》记载,冉求跟孔子说,我不是不追慕您的道,但是我力量不够啊!孔子回答他说,力量用尽了你会自然停下,但现在的你,是自己想要躺平。作为老师的孔子,自己一直在奔走,也不喜欢学生停下。

青春的师大意气风发,一往无前,只有德高望重的前辈,没有故步自封的遗老。

(作者:新狮121)