高教云沙龙&教务微论坛

【高教云沙龙】华东师范大学李政涛教授谈智能时代的学校变革与教师专业发展

发布时间:2022-04-08   浏览次数:0

4月6日晚,本学期首次“高教云沙龙”(总第六期)采取腾讯会议的形式在云端直播开讲。华东师范大学李政涛教授应邀作题为《智能时代的学校变革与教师专业发展》的讲座。学校各教学单位教学副院长、专任教师、教学秘书以及教务处全体同志共170余人在线参与。

李政涛教授提出,人类已经进入到了“智能时代”,学校教育需要思考三个核心问题:什么无法被人工智能替代?什么始终不变,永远与学校教育同在?什么需要改变,且必须改变?他认为,艺术素养和哲学素养无法被人工智能替代。教育的本质不会变,教师对学生、对教学、对学习的热爱不会变,教育教学的想象力、教育者的勇气以及教师的创造性也不会被改变。但是,面对人工智能的挑战,教师的专业角色和专业能力必须改变,需要在整体上、顶层上重新思考、重新架构、重新设计。最后,李教授强调,人工智能时代,学校应着力培养师范生的爱商、数商和信商,教师的智能需与人工的智能交融共生、共生共长。

李政涛,教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院院长。华东师范大学教育学系教授,博士生导师。教育部长江学者特聘教授。教育部教学研究指导专委会副主任委员。全国教育基本理论学术委员会主任委员。