高教云沙龙&教务微论坛

【高教云沙龙】教务处举办首期“高教云沙龙”活动

发布时间:2021-09-24   浏览次数:0

为培育和打造一支具有意识超前、业务精湛、善于思考、长于管理的教学管理队伍,助力学校人才培养质量和教学管理能力提升,教务处本年度启动“高教云沙龙”活动。9月23日下午,首期讲座采取腾讯会议的形式在云端直播开讲。河北大学教务处处长张锋应邀作题为《抓改革,谋创新,全面提升人才培养质量—河北大学一流本科教学的建设与思考》的讲座。学校各教学单位教学副院长、教研室主任、教学秘书以及教务处全体同志共100余人在线参与,讲座由教务处处长曾智安主持。

张锋以“新时代、新使命、新机遇”为切入点,指出高等教育要立足新时代,肩负新使命,抢抓新机遇。他从思想大讨论、人才培养方案、课程思政、五育并举、一流专业、一流课程、新文科和新工科项目等详细介绍了河北大学一流本科建设的成效,剖析了存在的问题与不足,以及对未来的规划和思考。最后,他强调,要立足高等教育发展实际,以建设特色鲜明的“一流本科教育”为新目标,落实“立德树人”新任务,实施系列新举措,全面深化教育教学改革,致力“培养一流人才,发展一流本科教育”。

“高教云沙龙”系列讲座是教务处上学期启动的“教务微论坛”姐妹篇。两项活动旨在深入贯彻落实全国教育大会、《中国教育现代化2035》《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》等文件要求,落实立德树人根本任务,聚焦全面提升业务水平和管理能力,进一步保障教育教学质量,围绕教学管理新理念、新政策、新方法,以及兄弟院校或我校教学管理工作的思考或实践,加深教学管理人员对于国家教育教学政策的理解和把握,促进彼此深度沟通和交流,进一步开阔视野,不断提高业务水平和管理能力。

“高教云沙龙”将定期邀请国内知名院校的专家学者、主管教学的副校长、教务处长等介绍高等教育研究的前沿趋势,相关高校教育教学改革的实践经验等。