高教云沙龙&教务微论坛

【教务微论坛】“教务微论坛”推出“院长讲教务”系列活动

发布时间:2023-04-18   浏览次数:0

近日,教务处在行政楼201会议室开启本学期“教务微论坛”之“院长讲教务”系列,邀请四位教学副院长解读教学管理文件。学校各教学单位教学副院长及教务处班子成员参加。

马克思主义学院、外国语学院、历史文化学院、地理科学学院四位教学副院长,分别围绕学校《专业人才培养合理性评价管理办法》《课程教学大纲管理办法》《人才培养质量达成情况评价管理办法及细则》《毕业生跟踪反馈与社会评价工作实施办法》等文件进行了详细解读,并结合学院工作实际,分享了各自的典型经验和特色做法。

合理性评价是人才培养持续改进的依据,课程大纲是培养方案的具体体现和落实,达成情况评价是专业培养能否达到预期质量标准的基础保障和依据,毕业生跟踪反馈与社会评价是评估专业培养目标和毕业要求的达成情况。围绕“学生中心、产出导向、持续改进”专业认证理念,四个文件保障了对人才培养质量的客观、公正评价,是落实“立德树人”根本任务的“防火墙”,也是深化新时代教育评价改革的有力抓手。

“院长讲教务”系列是继“处长讲教务”系列推出后,“教学微论坛”的重要内容之一。教学管理文件的解读,有助于加深教学管理人员对学校教育教学政策的理解和把握,提高业务水平和管理能力,促进学校本科教学建设高质量发展。

教务处对近期教学工作进行了部署,就审核评估、协同提质计划、教学建设摸底调研、学科竞赛、课程建设、毕业论文、招生宣传、考试改革等工作作了具体安排。