我校新增11门国家级一流本科课程

发布时间:2023-04-19   浏览次数:0

4月17日,教育部第二批国家级一流本科课程认定结果公示结束,我校11门课程成功入选。至此,学校国家级一流本科课程达21门,课程数量居省内高校第2位,居全国师范院校17位,有望超额完成“十四五”规划设定目标。

教育部自2019年启动一流本科课程“双万计划”,计划分三批认定万门左右国家级一流本科课程和万门左右省级一流本科课程。在今年的第二批课程认定中,我校获批线下课程6门、线上线下混合式课程5门。目前,学校国家级一流课程覆盖线上、线下、线上线下混合、虚拟仿真实验教学四类课程,在社会实践课程方面还有待进一步的突破。

学校始终秉持“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,以五类一流课程建设为重要抓手,全面开展本科课程建设,促进专业内涵建设和人才培养质量提升。相继出台《河北师范大学在线开放课程建设应用管理办法》《河北师范大学一流本科课程建设管理办法(试行)》《河北师范大学本科课程规划与建设管理办法》《河北师范大学课程教学大纲管理办法》等一系列文件,扎实推进课堂教学理念革新、内容创新、模式创新。接下来,学校将继续以一流本科课程“双万计划”为契机,持续深化课程教育教学改革,以一流课程带动全校课程建设水平再上新台阶,推动我校本科教育高质量发展。

附件:河北师范大学第二批国家级一流本科课程名单.xlsx