高教云沙龙&教务微论坛

【高教云沙龙】教务处举办人工智能+教师教育主题“高教云沙龙”活动

发布时间:2023-04-24   浏览次数:0

近日,教务处在综合楼411室开启本学期“高教云沙龙”活动(2023年第2期,总第12期),围绕“人工智能+教师教育”主题展开分享与讨论。活动邀请软件学院孙良老师以“用AI释放你的创造力——浅谈ChatGPT在教学中的应用”为题进行专题报告。部分学院院长、教学副院长、副书记、教研室(系)主任、骨干教师以及教务处全体同志近百人参加。

会上,孙良从什么是ChatGPT、ChatGPT的基本原理、ChatGPT在教学中的应用三个方面深层地向大家讲解了ChatGPT,并结合自己日常的教学案例,多角度向大家展示了ChatGPT在PPT制作、教案编写、作业批改、学习效果评估等方面的实际应用。同时和与会教师就ChatGPT的优缺点、应用范围、毕业论文撰写等方面进行了深入热烈的交流与研讨。

人类已经迈入智能时代,在数字中国的背景下,教育数字化是其中非常重要的方面之一。面对新形势,作为全省师范教育引领者,我校主动识变、应变、求变,统筹谋划,整体布局我校未来的人工智能+教师教育改革发展蓝图,积极探索人工智能与教师教育的结合点,成功获批了三个国家级人工智能+教师教育发展项目,全面升级智慧教学环境,改造教室228间,为促进数字技术与教育教学的深度融合与应用创新提供了坚实基础。下一步,学校将着力强化教师人工智能从教素养和数字素养,从师资培训、教研教改、课程建设等方面着手,努力形成人工智能+教师教育的新范式。