高教云沙龙&教务微论坛

【高教云沙龙】我校召开一流本科课程建设专题培训会

发布时间:2023-05-25   浏览次数:0

5月23日下午,我校在综合楼411室召开一流本科课程建设专题培训会(高教云沙龙2023年第3期,总第13期),邀请上海交通大学余建波教授做专题分享。培训会开通线上、线下渠道,各学院教学院长、拟培育课程负责人、教务处相关人员等近百名教师参加。

会上,余教授首先就第二批一流课程认定结果进行复盘分析,提出要从全国同类课程、同类高校等不同维度展开对比,找准自身特色,选准有利赛道,打磨优质课程内容,实现错位竞争。其次,围绕线上、线下、线上线下混合、社会实践和虚拟仿真五类一流课程特点,详细解读各类课程评审标准、申报书撰写要点以及材料准备重点等。最后,针对课程建设路径、相关资源平台利用方面作精彩分享。余教授认为,申报一流课程功夫要下在平时,要从教学大纲、教学设计、课程实施、考核评价等多个方面,系统思考与规划,设计与实施,学校、学院、课程负责人和成员各司其职,稳扎稳打,步步为营。专题培训既有宏观政策解读和微观数据分析,又有针对性地申报案例讲解,内容丰富、指导性强,参会教师与余教授围绕国家级课程申报进行了深入的沟通交流,纷纷表示受益匪浅。

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。教育部已开展两批一流本科课程认定工作,我校共有21门课程入选。第二批一流本科课程认定结果公布后,学校开展了一流课程建设情况专题调研工作,组织各学院分析对照全国相关学科门类、专业范围内的国家级一流本科课程认定情况,对标“十四五”规划,理清建设思路,明确课程培育范围,形成一流课程建设规划。下一步,学校将继续大力推进一流课程建设工作,引导学院充分挖掘优势,做好第三批一流课程规划部署和培育建设工作,以一流课程建设为重要抓手推进全校课程建设及改革,推动学校本科教育高质量发展。