青春广场

当前位置:首页>>青春广场

【处长琐谈】关于“本科教学管理面对面”座谈会的一点感想

发布时间:2023-05-29   浏览次数:0

5月24日下午,我和处里的王重阳、李欢欢两位老师,在综合楼411智慧教室举行了一场“本科教学管理面对面”的座谈会,各学院都安排了教师和学生代表参加。这是我到教务处以后,第一次举行这么一场覆盖相对较为全面的“面对面”教务管理交流会。坦率地说,开会之前我是咬着牙做好了被炮轰准备的,毕竟教务管理直接面对全校师生,事情繁杂琐碎,很多地方都难免不如人意,我不是没有一点自知之明。但是会议开起来之后却很感动。老师和同学们态度都非常真诚、友好,对教学管理服务、教学条件等方面的每一点改善都给与了充分肯定,在提出意见和建议时也都是从正面的、建设的角度出发,并没有想象中的情绪宣泄或者指责。我在深深感动的同时,也深感愧疚。这是一群多美的师大人!但是,我知道自己做得并不够好。

座谈会的意见和建议,我们做了全面的记录和专门整理。我简单看了看,几乎涉及到本科教学管理的方方面面。有些我们已经意识到了,正在想办法改进;有些我们还没有引起足够重视,还需要进一步调研、了解;有些可能是信息不通畅导致的误解,需要做好进一步的宣传和解释工作;还有一些不仅仅是我们部门的问题,我们要做好牵头协调。但不管怎么样,尽可能地将这些问题、意见和建议考虑清楚,逐步解决、推进,以进一步理顺管理、提高效率、凝聚共识同心,应该成为我们教务管理的重点工作。

在所有的具体问题、意见和建议之中,有一位同学的发言引起我特别的注意。她说感觉到我们提供的教学讲座资源太少。这与我自己的感觉有点出入。我问她是否有注意到我们教务处发布的讲座信息,她表示不太清楚。进一步了解之后才知道,我们的讲座信息主要发布在学校或者教务处的主页,但是同学们的主要信息渠道并不是这些,而是公众号。这让我尤其惭愧而且真切地意识到,我们和学生之间的沟通是不充分的。甚至可以说,我们可能并没有真正充分、有效地走进过他们的场域,了解过他们的世界。虽然我们也反复强调学生中心,强调要做好沟通工作,但在下意识里,可能我们的沟通是有预设的,我们主要还是将他们视作我们世界的一部分,想当然地以为他们会和我们一样行为和思考,而且我们和他们之间确实有很多共通的地方,于是很多时候、很多事情也确实按照我们预想的那样发生和发展了,以致于让我们产生了沟通还比较顺利的错觉。但实际上,在另外的一些时候和方面,我们和他们之间可能已经拉开了好几条街的距离。但我们却茫然无知。这才是更重要的问题。

所以更值得注意的,还不是沟通不够充分这件事本身,而是它背后折射的东西。坚持学生中心已经成为了我们高校人才培养的核心理念之一,也得到了广大师生的普遍认同。在现实的教务管理中,扪心自问,我们在思想认识上都不会偏离这一基本的立场。但这并不意味着我们在实际的工作中都能真正做到、做好这一点。很多时候,可能只是我们自己觉得我们做到、做好了。在工作中时刻保持警惕,尤其是对自我意识的警惕,应该引起我们的重视。

我们不仅要把旗帜插在城头,更要把旗帜亮在心头。

(作者:新狮121)