青春广场

当前位置:首页>>青春广场

【新狮快评】不甘人后的我与三次觉醒

发布时间:2023-06-25   浏览次数:0

感谢学校各位领导们的支持,让我有幸能以“新狮001”的身份发表一些自己关于大学学习、生活的想法。以大一学生的身份接过“新狮001”的重任,内心是很惶恐的。我深知师大有许多比我更为优异的同学,而我只是其中最为普通的一员。我坐在电脑前,不知如何开头,思虑良久,索性不要。

说了不要,我还是写了开头。为了开一个好头,让大家不至于耻笑,我翻阅了不少文献,疯狂“剽窃”前人的智慧。最后只剩下一句名言“人要有自知之明”。那赤字的知识储备库提醒了我,不能卖弄学识、故作高深,轻松随意一点便好。于是我准备放飞自我。

也许你们会好奇,我是谁,为什么我会得到这个宝贵的机会。那我只能说,我也不知道,我只是一直在前行。也许是因为,大家虽然都想到了这件事,但没有想着去做;而我呢,想到就去做了。任何事,无论好坏,都需要有人去做,如果你不做,我不做,那还有谁呢?人都是被逼出来的,唯有强压之下才能得到更好的成长,也会更加坚定“不甘人后”。

我来自一个平凡的县城,出生于平凡的家庭,经历平凡的生活,如果不出意外的话,我将终生平凡下去。要说我唯一的优点,那就是足够乐观。高中以前,我一直是班上的开心果。说是开心果,不过是被戏谑的对象,不过是谋求关注的手段,来掩盖我面具底下深深的自卑。中考出成绩后,我看着父母难以掩饰的失望,内心被触动。我故作不在意,说不念了。父亲狠狠抽了我一下,然后跑遍全市,找了一所能要我的高中。父母之爱子,则为之计之深远。我第一次产生了良知。如果能当皓月,谁愿化作微光。这是我第一次觉醒。

人的改变从来不是无缘无故的。也可能我从未改变过。老师教导我们,要学什么、背什么,我照办了。但我总想知道为什么。我非常喜欢思考,最喜欢的便是伟人那一句“没有调查就没有发言权”。我想掌握知识、使用知识,成为真理的“主人”。于是我开始尝试,提出自己的见解。感谢我高中的老师,没有指责一名16岁高中生拙劣的见解。后来我学会了反思,反思自己、反思学业;学到了责任、担当,关于自己,关于其他。三年前我被认为是朽木,大家都认为我不可能上大学、包括我自己;三年后,我来到了师大。这是我第二次觉醒。

“我不服”是我的座右铭。在前进的道路上,怎么会有永远的一帆风顺?世人总是羡慕别人台上的光彩灼目,却忽略其台下十年苦功。每个人都有自己的苦难——没有人不会经历苦难。你们经历的便是我经历的。我当然不想只做一个平庸的俗人。当我们看电视剧、电影时,我们会不自觉将自己代入到主角视角。但现实情况却是,我们往往只是做了一个围观群众。我不服。在人生的舞台,我们不过百年时光,为何我只能当一名观众?为何我不能当一个主角?你们呢,我师大的同窗挚友?

我一来到师大,常创新、强思想的氛围就笼罩着我。我第一次体会到大学生活的美好。同学的乐于助人、老师的卓尔不群、学校的兢兢业业让我迷醉。我第一次有了拨开云雾见彩虹的感觉。师大的老师,与外边的不同,他们不仅当经师,又当人师。特别是马克思主义学院的老师授课时,尤其倍感温馨。当专业老师告诉我们,学习要多反思时,我便知道,雏鸟回归了巢穴。一年的学习,我得到了不少学姐的帮助。在此我由衷感谢他们,也为师大点赞。当然,也更让我看到了大家的优秀。我是一个懦弱的人,可我知道,我需要勇敢。于是哪怕浑身发抖,我也会上台发言,我也要执着地发表专属于我的宣言。慢慢地,我不再害怕社交、演讲。我旁敲侧击地去了解同学们对我的评价。他们说,我是一个社牛。听到此,我会然一笑。我是怯弱的、平凡的,就像那觉醒年代里李大钊领导的工人运动中的一名工人,但我也从不屈从于命运。于是我大胆地提出了“不甘人后”。青春应该是炽热的,青春应该由我们自己掌握。我不服!我要不断充实自己,不敢放松片刻,因为我有自知之明。我成为了图书馆的常客。“伏案、执书,提笔”。此为我第三次觉醒,成为一名“剪掉心中辫子”的人。

每个人都有自己的路,每个人都有自己的思想。鄙人陋见,我的建议可能是无用的,如果需要,请自取。自己拿来的,总比我给的好。我以自身经历抛砖引玉,希望对大家学业与生活有所帮助,也希望大家能多献言建策,让更多师大人“不甘人后”,共建美丽师大。

诸君,山高路远,让我们携手并肩,砥砺前行。

(作者:新狮001)