学校召开中学生“英才计划”和“雏鹰计划”培养工作研讨会

发布时间:2024-01-10   浏览次数:0

为深入贯彻党的二十大关于教育、科技、人才工作的重要部署,主动服务教育强国战略,加强青少年科技创新人才培养工作的组织管理,1月4日下午,学校召开中学生“英才计划”和“雏鹰计划”培养工作研讨会。数学科学学院、物理学院相关领导及2024年导师代表参加会议。

会上,教务处负责同志介绍了“英才计划”和“雏鹰计划”的背景、目的及意义,通报了近年来学校在“英才计划”学生培养中的成绩和不足,明确了2024年国家和省级主管部门对于该项工作的要求和安排,并就如何提升中学生培养质量、有效保障培养工作等工作征求学院和导师代表的意见建议。

数学科学学院院长苑立平教授介绍了数学学科2024年导师阵容,并结合之前培养经验,建议从中学生选拔机制、培养质量、宣传报道等方面进一步完善培养和管理工作。物理学院院长白彦魁教授结合往年“英才计划”培养过程中出现的一些问题,建议数学、物理两个学科可结合学生兴趣进行联动,推出高质量高水平培养实践活动。随后,各位导师代表围绕“非功利化”学生培养原则、学生遴选退出机制、优秀案例撰写、单位协同联动、学校保障措施等方面进行了热烈讨论。大家纷纷表示,全力支持并配合中学生“英才计划”和“雏鹰计划”培养工作。

“英才计划”即全国中学生科技创新后备人才培养计划,由中国科协、教育部于2013年在全国启动实施,旨在选拔品学兼优、学有余力的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下,参加科学研究、学术研讨和科研实践,进而发现一批具有学科特长、创新潜质的优秀中学生;通过推进高校和科研机构科技教育资源的开放开发,建立起高校和中学联合发现和培养青少年科技创新后备人才的有效方式和机制,助力走好基础研究人才自主培养之路,为实现高水平科技自立自强提供建强人才保证。“雏鹰计划”,是河北省级中学生科技创新后备人才培养计划,于今年首次推出。