强国号:河北师范大学教学信息化再升级,提升师范育人实效

发布时间:2024-01-20   浏览次数:0

1月19日,强国号以“河北师范大学:教学信息化再升级,提升师范育人实效”为题,全面报道我校教学信息化新举措和新成效,现将全文转录如下:

教师是教育发展的第一资源,是立教之本、兴教之源,也是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石。河北师范大学作为中国较早成立、规模较大的高等师范院校之一,紧紧围绕学校“十四五”规划及“双一流”建设发展目标,以“党建学习+业务提升”方式,打造混合式教学环境,助力教师队伍高质量发展探索。

一、党建文化引领,融合式业务创新

“教务处要做全校本科教学的发动机和指挥棒,教务处党支部要做教务处的发动机和指挥棒”。作为第二批全国党建工作样板支部,河北师范大学教务处党支部立足本科教学管理,在“党建学习+业务提升”融合模式上下功夫,实现“从总支、支部、小组到党员”的层层辐射、共同发力。

在业务提升层面,教务处发起“高教云沙龙”“教务微论坛”“智慧云课堂”等系列特色讲座,形成每周“1次政治理论学习+1次教务管理研讨”相结合的学习模式,以学习带动人才培养,提出“专题党建+专岗专责”的双向融合思路,将重点工作归为12个党建专题,把业务融入党建,以实践促实干,把普通党员培养成业务骨干,实现双向循环、循序提升。

在组织提升层面,教务处以常态化工作机制与学校发展目标为遵循,把实践中好的做法、经验、成果进行归纳总结,形成固化的教学管理手册。将责任落实到具体个人、具体细节,推动本科教学管理制度体系化,为学校后续教育教学改革顺利进行提供了组织保障。

二、以师生为本,技术赋能教学环境升级

为全面提升学校教学信息化水平,教务处立足教学需求,牵头调研与推进智慧教室建设,已完成381间智慧教室的升级改造。其中,学校建成了常规智慧教室370间,精品智慧教室10间,高端智慧教室1间,各教室均安装了录播系统、98寸大屏、推拉黑板、中控系统、考勤系统、课堂教学系统等,智慧教学环境格局基本形成。

升级后的智慧教室可满足录播直播、同步课堂、互动教学、多路视频录制等教学需求。所有设备均可实现多级联动,做到“统一式”管理,例如课室统一管理、统一身份认证等,降低运维压力。此外,为适应部分专业需求,教务处还为其中34间智慧教室升级了三屏、双屏智慧黑板,既保留了传统黑板和粉笔的书写特点,又保护了师生的视力健康,为后续信息化教学提供保障。

在此基础上,教务处组织启动“智慧云课堂”教育信息化应用培训。该培训针对巡课平台、“纸考网评”系统、新型数字课程等内容展开,通过线下线上相结合的方式,帮助学校授课教师逐步熟悉和掌握智慧教学工具,切实提升教师信息化教学能力。

三、强化创新应用,助力智慧教学深入课堂

信息化环境建设为智慧教学提供了必要的条件,而教师和学生的信息技术应用能力则是实现智慧教学的关键。只有将两者结合,才能真正提高教学质量,实现教育目标。

为推进教师教育协同创新,教务处牵头学校各部门参与教育部“师范教育协同提质计划”,利用虚拟教研室、同步课堂等智慧教学手段,开展专业建设、学生协同培养、基础教育服务等工作。

在教师信息化应用方面,教师可以利用智慧教室实现翻转课堂、分组教学、同步授课等教学创新;通过智慧教学平台,将合作学习、全班测试、分层教学等教学手段嵌入教学环节,扩展新型授课方式。

在师范生信息化培养方面,针对师范生基本教学技能训练,录播系统自动抓取师范生模拟教学过程数据,课后自动上传至线上平台。师范生能够按需回放随堂录制的课程视频,进行教学反思和改进,夯实职业基本技能。

随着信息化建设的深入,河北师范大学逐步推进“人工智能+教师教育”的落地,以新兴技术赋能教师信息化教学能力提升,助力本科教育教学改革,为高校内涵式发展提供了可参考路径。

(来源:强国号)