学校积极推进2024年师范类专业认证中期审核工作

发布时间:2024-02-25   浏览次数:0

近期,为落实师范类专业认证工作要求,督促通过师范类专业认证的专业在认证有效期内保持认证状态,根据相关文件要求,教务处积极组织音乐学、美术学、心理学等专业和公共课教学单位推进2024年师范类专业认证中期审核工作。

解读新版文件要求,规范各项工作流程。教务处组织全体师范类专业所在学院及公共课教学单位集中学习了教育部教育质量评估中心下发的《普通高等学校师范类专业认证工作文件(2023版)》,就新版文件中提出的最新要求进行详细解读,并针对中期审核和持续改进情况年度报备工作的时间节点、材料组织、格式排版等做了规范化要求。

组织知名专家审核,“靶向”指导专业改进。教务处邀请东北师范大学、华南师范大学等教育部师范类专业认证专家认真审读各专业提交的中期审核材料,各专家聚焦认证“主线”和“底线”要求,就认证整改方案、教学大纲、课程考核材料、持续改进证据清单及其支撑材料等各环节主要问题提出中肯的意见和建议,为各专业深入持续开展师范类专业认证改进工作明确了方向。

开展专业交流答疑,督促专业高效整改。教务处组织三个专业开展线上交流,就各专业共性和个性问题进行分析和答疑。教务处处长曾智安指出,各专业要将师范类专业认证中期审核工作作为促进专业持续改进、提升人才培养质量的重要抓手,要注重养成证据思维和举证意识,及时总结认证工作经验,形成规范的认证工作模式和工作习惯。专业要提高站位,不仅要站在“答题人”的立场,而且要掌握“阅卷人”思维,保质保量完成师范类专业认证工作。

按照教育部颁布《普通高等学校师范类专业认证状态保持监控办法(试行)》及新版认证工作文件要求,专业通过中期审核后方可继续保持认证有效期。此外,14个通过师范类专业二级认证的专业也已完成本年度持续改进情况年度报备工作,相关材料已向教育部教育质量评估中心提交。