审核评估专栏

当前位置:首页>>审核评估专栏

学校召开本科教育教学审核评估启动会

发布时间:2023-07-05   浏览次数:0

为统一思想、凝心聚力,全力以赴迎接教育部新一轮本科教育教学审核评估,6月26日下午,学校在会议中心报告厅召开本科教育教学审核评估启动会。党委书记戴建兵讲话,副校长刘英受校长刘敬泽委托作动员报告,全体在校校领导出席,党委副书记霍丙泉主持。各职能部门负责人及各教学单位党委书记、院长、教学副院长、教学秘书、师生代表共200余人参加。

戴建兵强调,要充分认识新一轮审核评估的重要意义,精准把握新一轮审核评估的精髓要义。新一轮审核评估要求导向更加鲜明,突出高校要坚持党的全面领导和立德树人指导思想,把立德树人融入评估全过程、全方位。就做好本轮审核评估工作,他要求,各单位一把手要切实负起责任,提高站位,以强烈的事业心和责任感投入到评估工作中;全校师生员工要迅速行动起来,高标准、严要求,将评建意识贯彻到日常的教育教学工作之中,全力以赴做好各项评建工作,力求本次审核评估工作取得实效。

刘英指出,全校要深刻领会新一轮本科教育教学审核评估内涵要求,扎实推进评建工作。上一轮审核评估专家组从学校发展规划、人事管理、教学管理等方面为我校发展诊断把脉,提出九个方面的问题。学校高度重视专家组的意见和建议,聚焦问题,科学谋划,扎实推进整改落实。2016年以来,学校在落实立德树人根本任务、突出学校办学定位和发展方向、聚焦教师教育主责主业以及全面深化教育教学改革等方面均取得显著成效。他强调,对照新一轮审核评估要求,我校教育教学工作有三大重点,一是要进一步牢固确立本科教育教学中心地位;二是要进一步深化教师教育特色改革,凸显“人工智能+教师教育”,完善教师教育培养机制体制;三是要进一步服务国家战略和区域发展,为京津冀协同发展、雄安新区规划建设、乡村振兴等贡献师大智慧和师大力量。

教务处处长曾智安以《把握新一轮本科教育教学审核评估要点,以评促建,推动学校高质量发展》为题,从我国教学评估发展历程简介、新一轮审核评估方案要点、我校审核评估方案解读、迎评促建工作重点提示等四方面,对审核评估政策和我校实施方案进行了介绍。

开展新一轮审核评估是贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面对接新时代教育评价改革要求的重大举措,是高等教育普及化阶段实现高质量发展的迫切需要。我校将以新一轮本科教育教学审核评估为契机,落实立德树人根本任务,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,聚焦本科教育教学质量提升,推动学校各项事业高质量发展。